Ломоносовы Наталья Ивановна с детьми

Яков Андреевич - крестный отец Агринской Ольги Константиновны

Яков Андреевич Ломоносов

Яков Андреевич, Наталия Ивановна и сын Петр

Яков Андреевич Ломоносов

Краткая биография
Ломоносов, Яков Андреевич, сын священника слободы Ореховки Усть-Медведицкого округа, Земли войска Донского. Родился в 1852 г. в области войска Донского. Окончил Саратовскую духовую семинарию и поступил в Медицинско-Хирургическую академию. В 1874г. привлечен к дознанию по делу о пропаганде в империи (193), вследствие близких отношений с уличенными в пропаганде Ворон- цовым и Блавдзевичем, участия в запрещенных сходках и знания о существовании преступного сооб-щества. По высокому повелению 19 февраля 1876 г. дело о нем разрешено в административном по- рядке с подчинением его особо-му надзору полиции; подчинен надзору в Петербурге со 2 апре- ля 1876 г. В 1878 г. окончил ака-демию со званием лекаря. Был врачом в Камышине (Саратовской губернии). По высокому повелению 22 мая 1879 г., согласно его хо-датайству, освобожден от надзора.
Работал в Городской Думе города Камышина.
Умер до 1900 г.

ЧЕЛОВЕК, ПОСАДИВШИЙ ЛЕС
Конец XIX века ознаменовался для Российской империи вихрем рево- люционных страстей. Лучшая, та-лантливая молодежь с энтузиазмом и верой в новую жизнь пошла в народ, в деревню. Вооружены эти люди были «словом» -свеженапеча- танными пропогандистскими про-кламациями, которые в жандарме- риях именовали не иначе, как не- легальной литературой». Последо- вали массовые аресты, состоялись суды… Среди прочих были аресто- ваны братья Ломоносовы.

По решению суда Яков Ломоносов был выслан из Петербурга и " под-«подчинен надзору полиции с воспрещением отлучки с места поселения». (Судьба брата до сих пор остается невыясненной). Двадцать лет, с 1897 года и до кончины, врач Яков Андреевич Ломоносов прожил на месте ссылки – в Камышине. Оставаясь верным общественным идеалам, он совершил подвиг, о котором люди с благодарностью вспоминают и поныне…
В те времена в Камышин подвергался нашествию песчаных бурь. Тучи песка и пыли обрушивались на город, образуя дюны на улицах и во дворах. Человек, который первым поднял людей на схватку с песком, был Я. А. Ломоносов. В 1884 году он вместе с горожанами произвел посадку шелюги (вид ивы) на песчаных буграх по дороге в Царицын (Волгоград). Он засевал пески чернобыльником, песчаным овсом, высаживал кустарники. В 1898 году им были посажены краснотал и сосны. Позже эстафету подхватили другие… Так создавался главный зеленый оазис города Камышин – хвойно-лиственный лет станции по селекции древесных пород (ВНИАЛМИ).

Врач Яков Андреевич Ломоносов родился в 1852 году в станице Малодельская на земле Войска Донского. После окончания в 1879 году Петербургской военно-медицинской академии стал работать врачом земства в Камышинском уезде, разъездным врачом-терапевтом. Я.А.ломоносов был представителем Камышинской городской думы (гласный), занимался общественной деятельностью, направленной на борьбу с засухой.
Камышин располагался в зоне полупустынь, вокруг города двигались сыпучие пески, образуя дюны. Люди впоследствии остановили дюны, закрепили песок корневищами сосен лесопитомника (теперь зимой с этих горок катается на лыжах камышинская молодежь).
Инициатором озеленения окрестностей Камышина и зарождения лесопитомника был Яков Андреевич Ломоносов, земский врач.
Ломоносов самостоятельно проводил опыты с лесопосадками, в 1884 году он посадил на небольшом песчаном участке щелюгу, чернобыльник и песчаный овес. Все эти растения прижились и зазеленели. Толпы камышан ходили смотреть на это чудо. Ломоносов добился у городской думы 200 рублей на экспериментальные посадки, после шелюгования песков сажал сосны, которые принялись и дожили до наших дней.
В 1902 году, опираясь на опыт врача Ломоносова, Песчано-Овражная организация Лесного департамента заложила казенный лесопитомник на площади 3 га. В посадке лесопитомника участвовали многие камышане, шли сажать лес с песней. За саженцами ухаживали. Вокруг Камышина создали зеленое кольцо, которое значительно влияет на микроклимат города. Демократические настроения Я.А.Ломоносова были близки взглядам революционеров-демократов. В последние годы Яков Андреевич работал в земской больнице. Жил он в Камышине на ул.Гороховской, №63, напротив входа в городской парк с восточной стороны. Дом этот стали называть Ломоносовским, в нем проживают медицинские работники. Умер Я.А. Ломоносов в 1897 году от опухоли желудка. Сын его, Петр, жил в Волгограде.
(Заметки о провинциальной медицине)
Состоял лекарем в одном из полков Армии в 1878году.



Hosted by uCoz