Место службы братьев Якова и Андрея Леонтьевичей Ломоносовых

Историческая справка:
Генерал от кавалерии граф Фёдор Петрович Денисов получает разрешение Синода от 8 мая 1796 г. на строительство деревянной церкви свт. Николая Чудотворца, но не успевает её заложить по причине смерти. Фёдор Денисов первым из казаков удостаивается графского титула и выбивается в генералы из простых чинов. Его родственник граф В. В. Орлов-Денисов, атаман Алейников и местные жители просят разрешения поставить уже каменную церковь. В Воронежскую духовную консисторию из Синода приходит указ от 17.07.1807 г. за № 2495 и начинается стройка. Но когда граф становится генерал-адьютантом государя Александра I и уезжает в столицу, стройка замирает.
Сретенский храм с приделом свт. Николая Чудотворца освящается в 1813 г. по решению генерального штаба русской армии и при непосредственном контроле атамана Войска Донского генерала Платова. Средства на постройку внук Ф. Денисова граф Василий Васильевич Орлов-Денисов обретает, разгромив французский отряд, сопровождавший обоз с награбленными в России ценностями (в том числе 20 фургонов церковной утвари). И полководец М. И. Кутузов, по слухам любивший жившую здесь графиню Марину Шувалову, лично велит направить в Орехово 2 фургона. Большую помощь оказала и графиня Елена Ивановна Шувалова, и прихожане из окрестных поселений. Это было большое здание длиной 43 м. и высотой 43 м., памятник зрелого классицизма.
Велось строительство талантливыми зодчими, вероятно по проекту кого-то из архитекторов школы Растрелли. На колокольне били 2 больших (182 и 112 пудов) и несколько малых колоколов. В храме пели 2 хора – один из певчих – Иван Чалый был известен чуть ли не по всей Руси и, выступая в Москве, мог соперничать с оперными звёздами. При церкви имелось 2 приходских школы – женская и мужская. В 1872 г. священник Андрей Ломоносов награждается скуфьёй.
В 1934 г. церковь горела. В 30-е гг. сняли колокола. Один сорвался и увлёк за собой своего гонителя, пробил свод храма, но человек остался жив. Закрыта церковь в 1935 г., и использовалась не по назначению, с эксплуатацией на износ, без ремонта.
В 1935 г. для раскрытия белоказачьего заговора полковника Смирнова в соседней станице Островской ОГПУ по воспоминаниям старожилов направило в Сретенский храм священника Корнева, побывавшего в лагерях и отпущенного, вероятно, под подписку о сотрудничестве с органами. Вероятно, священник был обновленцем и многие откровенничавшие с ним расстреливаются и арестовываются. Потом в храме распологался склад удобрений. В годы перестройки в селе открылся небольшой молитвенный дом и началась работа по восстановлению храма при участии ветерана войны полковника в отставке И. Гащенко.



Биография Ломоносова Андрея Леонтьевича
Церковная ведомость. Биография Ломоносова 1894 год
Церковная ведомость. Описание Сретенской церкви за 1874 год. Фотография документа
Церковная ведомость 1874год.
Биография Ломоносова Якова Леонтьевича



Hosted by uCoz